Materi Sesi 1 Diklat Calon Kepala Sekolah, Supervisi Pembelajaran

Assalamualaikum wr. wb.

Disampaikan oleh Drs. Sudaryanto, MM materi tentang Supervisi Pembelajaran pada mulanya terasa kering dan tidak terlalu menarik untuk disimak, namun karena tingkat keperluan yang cukup vital dalam pengelolaan sekolah, maka materi ini menjadi perhatian juga oleh temen-temen peserta diklat. Sesi dimulai pada jam 14.00 setelah melaksanakan sholat Jumat hingga berakhir pada jam 20.30, tentunya dengan diselingi 2 kali istirahat untuk sholat Ashar dan Sholat Magrib serta makan malam.

Baca lebih lanjut

Hari Pertama Diklat Calon Kepala Sekolah, Acara Pembukaan

Assalamualaikum wr. wb.

Hasil dari pertemuan kemarin di SMA PGRI menetapkan bahwa diklat calon kepala sekolah dilaksanakan hari ini di LPMP Jawa Tengah, check ini pada jam 09.00 dan pembukaan jam 14.00. Tapi kemudian mendapat SMS dari dinas yang menyatakan bahwa acara diajukan untuk pembukaan pada jam 10.00 WIB, walah ya agak gedandapan juga persiapannya, karena sudah janjian untuk ke sekolah dulu sebelum berangkat.

Sampai di LMPM jam 09.35 bersama pak Winarno, langsung check in mendapatkan kamar di gedung 3 lantai 3 nomor 13, santai sejenak ternyata waktu dah menunjukkan 09.55, jadi segera bergegas ke Aula untuk acara pembukaan, nunggunya agak lama hingga plt Kepala Dinas Dikpora Kendal datang dan membuka acara pembukaan.

Baca lebih lanjut

Rapat Calon Kepala Sekolah di SMA PGRI Kendal

Assalamualaikum wr. wb.

Tanpa terasa umur sudah diangka 42, dan 19 maret tahun depan sudah diangka 43 (dah tuwir ya….enjoy aja yosh), dan selama 42 tahun itu apa saja ya yang telah kuperbuat. Secara normatif sepertinya aku adalah orang yang biasa-biasa aja, sekolah dari umum 6 tahun di SD hingga lulus kuliah di D3 ITB Bandung pada tahun 1990, kemudia penempatan di Lombok NTB dan kerja disana selama 12 tahun ssambil menyelesaikan S-1 di Unram, kemudian tahun 2003 pindah ke Kendal (karena belas kasih dari Om Hendy, Bupati kendal) dan hingga saat ini menjadi guru di SMA Cepiring.

Adakah ini suatu prestasi atau ya biasa ajalah, sebuah proses dari peningkatan karier…, kalau awal ngajar di SMA Cepiring, tahun 2004 ada pengusulan kepala sekolah oleh Sekolah tempat bertugas (SMA 1 Cepiring) kemudian saya mengaju-ajukan diri untuk dapat mengikuti seleksi seperti adalah hal yang sangat “wagu”, namun pada tahun 2011 ini ketika sudah berada di lembaga ini kurang lebih 8 tahun, wajar dong kalau kemudian diusulkan menjadi calon kepala sekolah, dan dari prestasi serta labuh-labet di kependidikan SMA pada khususnya kayaknya juga tidak kurang, maka bersama dengan pak Winarno dan pak Khusnin, diusulkan untuk melalui prosesi seleksi calon kepala sekolah yang dilaksanakan pada akhir nopember kemarin.

Baca lebih lanjut

Memulai (lagi) di Akhir Tahun

Assalamualaikum wr. wb.

Salam hangat bagi semua, terutama para blogger…, hari ini Kamis, 15 Desember 2011, pertengahan bulan di akhir tahun 2011 ada kesadaran tentang perlunya kembali untuk membaca apa yang telah terjadi selam setahun berlalu, dan itu sebenarnya cukup mudah jika memiliki media sejenis Blog seperti ini. Ya…, saya punya blog, ya… saya aktif ngeblog, ya…, saya suka kutak-katik blog hingga berjam-jam, ya…, saya suka menulis apa saja yang saya inginkan pada media global ini. Tapi itu dulu, atau paling tidak hanya pada media yang “diurusi”, seperti pada weblog sekolah atau pada weblog dinas dikpora kendal dan entah beberapa blog lainnya lagi.

Baru tersadar ternyata bahwa sejak 21 April 2010, tidak ada lagi postingan yang tertempel pada blog yang diakui sebagai blog pribadi ini. Ada kesedihan dengan hilangnya “dokumen” hampir satu setengah tahun itu, namun tidak ada sesuatu yang perlu disesali karena menyesal hanyalah akan merugi untuk kedua kalinya.

Insya Allah sejak saat ini, blog ini akan “didayaupayakan” sehingga bisa memberi kemamfaatan terutama pada diri, syukur-syukur bagi orang lain.

Ayo Pak Yosh….GO-BLOG lagi….

Wassalam.

Reminder untuk hari ini

  1. Cetak brosur ketentuan pakaian untuk PPDB 2010
  2. Check PPDB jalur PMDK ke SMP yang telah dikirim surat
  3. Check post keuangan masing-masing komponen kesiswaan
  4. Tindak lanjut pengumpulan pakaian pantas pakai siswa kelas XII untuk disumbangkan ke panti asuhan yang memerlukan.
  5. Ngajar Kimia.
  6. Urus Buku Tiketing di Erlangga yang belum kelar
  7. Bersih-bersih meja….
By checep05 Posted in Umum

AKTIF LAGI SETELAH LAMA FAKUM

Assalamualaikum wr. wb.

Terasa lama sekali tidak mengisi dan otak-atik blog pribadi ini, walaupun tiap hari tetep juga online, tapi rasanya untuk menuangkan isi otak ini ke media maya ini ada sedikit keenganan, atau barangkali ini karena faktor kompetitor media lain yang dirasa lebih familiar dan instant yaitu facebook.

Kebetulan beberapa hari yang lalu ketika ngobrol dengan mas sigit, salah satu penggagas kegiatan di BPTIK Propinsi Jawa Tengah, ada berita bahwa tidak lama lagi akan diadalah lomba blog sekolah dan lomba blog guru, alih-alih sambil menorehkan jejak di dunia maya sekaligus persiapan untuk mengikuti lomba, maka coba untuk mengaktifkan kembali weblog pribadi ini.

Wassalam

By checep05 Posted in Umum

Kebangkitan Nasional …, apanya yang Bangkit….!!!!

Oleh Sopyan Maolana Kosasih *)
101 tahun lalu sudah berlalu sejak para pejuang mengumumkan kepada dunia akan harapan dan cita-citanya untuk keluar dari belenggu penjajahan dan menjadi tuan rumah yang bisa mengelola dan mesejahterakan anggota rumahtanggnya dengan sebaik-baiknya. Gelombang dukungan dan kesepahaman dalam menggerakan rakyat untuk bangkitpun semakin meluas dan ke berbagai pelosok daerah. Sungguh sebuah gerakan yang menakjubkan ditengah berbagai himpitan ancaman keselamatan dan ketiadaan fasilitas yang dimiliki namun sangat efektif.
Baca lebih lanjut

Evaluasi Jumat 27 Maret 2009 dan Rencana Kerja Sabtu 28 Maret 2009

Assalamualaikum wr. wb.

Kenapa ya sisa dari sakit kemarin masih terasa sampai sekarang, badan masih terasa lesu, mulut masih sedikit agak pahit tapi gak papa, aktifitas kemarin berpusat di SMA 1 Cepiring dan SMA 1 Kendal. Pada Sesi pagi rencananya ingin ikut mempersiapkan istighosyah tapi, hari itu memang ada deadline lain yang harus diselesaikan, yaitu mengumpulkan soal Try Out 3 yang akan diselenggarakan pada hari senin nanti. Alhamdulillah bisa rampung sebelum Jumatan, kemudian kemarin juga mengiringi anak-anak untuk menlaksanakan Takziah Orang tua siswa kelas X-4 yang bapaknya meninggal, orang tua dari Siti Umi Hanik.

Kegiatan siang hari setelah sempat pulang terlebih dahulu adalah ke SMA 1 Kendal guna mengikuti pelaksanaan Workshop Penulisan soal UN yang diberikan oleh Pak Saptono dari Salatiga, acara berakhir sampai jam 17.30, hari ini akan dilanjutkan dengan pembuatan butir soal, setelah kemarin berusaha unutk menganalisa SKL.

Rencana Kegiatan Hari ini :

  1. Ke sekolah, ngajar TIK kelas X, sebenarnya sudah bosan dan hanya menjengkelkan saja beban yang satu ini.
  2. MGMP di SMA 1 Kendal, untuk menyelesaikan paket soal.

Wassalam

Nemu POS Ujian Sekolah 2009

Assalamualaikum wr. wb.

Dari diskusi yang terjadi di blog jip, banyak sekali rekan-rekan guru yang menginginkan memiliki POS Ujian Sekolah 2009, bagi anda yang menginginkannya dapat mengklik pada menu download atau klik di sini

Ada Juga file tentang pembuatan presentasi dengan Power Point 2007 yang cukup menarik yang dapat anda download juga di situ.

Semoga bermanfaat

Libur Untuk Refleksi

Assalamualaikum wr. wb.

Pagi seperti biasa bagun pas adzan subuh, terus berangkat shubuhan seperti biasa, dan ternyata hari ini adalah hari Libur Hari Raya Nyepi, hehehe…., hari raya kok nyepi ya…, teringat lima tahun yang lalu jika suasana seperti ini di Mataram sana, jalan-jalan terasa nyaman dilalui, hanya satu-dua kendaraan melintas jalan utama sweta-ampenan, sementara kemarin pastinya lihat ogoh-ogoh dengan segala kegarangannya.

Seperti orang bali yang hari ini sedang mereflesi diri, melihat apa yang telah terjadi selama setahun terakhir, melebur semua dosa dalam wujud sangkala berupa ogoh-ogoh, mendekatkan diri pada Sang Hyang Widhi Washa……, barangkali tidak ada salahnya juga bahwa hari ini kita coba juga untuk merenung apa yang telah terjadi selama ini pada diri…, perbuatan baik dan buruk apa yang telah terlaksana selama ini…, dan harapan apa yang ingin di raih untuk masa satu tahun ke depan.

2 anak yang lucu-lucu yang menjadi kebanggaan setiap helaan nafasku telah ada, istri yang baik juga telah mendampingi perjalanan hidupku selanjutnya, serta gubug mungil itu sebentar lagi akan segera di tempati…., oh ya.., pekerjaan?, ya begitu dah…, namanya juga guru, fluktuasi kegiatannya tak jauh-jauh dari siswa. tapi asyik juga , eh aku posting apa sih ini…, pengen ngalir aja sih…., apa yang terlintas di benak langsung aja di ketik, barangkali suatu saat bermanfaat.

Ok dan dulu wis…., namanya juga sekedar ngisi…, ben rak kosong-kosong tenan…, ngono to….